© 2017 Н.Д. Лобанов-Ростовский
Меценатство сегодня
Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Обращение ко всем, кто выступил в защиту князя Н.Д. Лобанова-Ростовского!

November 25, 2017

Так случилось, что с первых дней руководства единственным федеральным музеем Ярославской области ГМЗ «Ростовский Кремль» Н.С. Каровской депутату всех созывов Государственной думы России Анатолию Николаевичу Грешневикову пришлось рассылать в самые разные инстанции запросы с вопросами по деятельности (во многом сомнительного свойства) директора. Довольно быстро депутат Грешневиков понял, что никакие выявленные нарушения не заставят директора честно работать, уважать коллектив, беречь научный потенциал музея и пр. Но не сразу стало понятно, что какие бы нарушения ни выявлялись, и как бы ни покачивалось кресло под этой дамой, у нее достаточно серьезный покровитель для того, чтобы сидела она в нем достаточно прочно. Но года через два – три стало окончательно ясно, что сидит она так прочно просто потому, что в Минкульте смогла найти себе серьезных покровителей, и сейчас это прежде всего первый заместитель Министра В. Аристархов.

Ситуация с дарами князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского окончательно убедила меня (думаю, и Анатолия Николаевича), что он все годы боролся вовсе не с нечистоплотным директором музея, а с Министерством культуры, и даже точнее – со всей порочной системой. И представитель этой системы, засевший в Минкульте, заместитель Министра Г. Пирумов, создавший преступную группу из 5 человек (все признано судом https://www.1tv.ru/news/2017-10-09/334129-eks_zamministra_kultury_grigoriy_pirumov_prigovoren_k_polutora_godam_kolonii_i_osvobozhden_v_zale_suda_v_svyazi_s_otbytiem_sroka_nakazaniya), чем он отделался? Полтора года СИЗО и возвратом наворованных 160 миллионов? А… еще же штраф был 200 тысяч рублей… А кто сомневается, что остаточка наворованного ему и всей его семье хватит сполна на оставшиеся дни? Почему даже в таких доказанных позорных случаях не встает речь о конфискации всего имущества, нажитого «непосильным трудом»?

Кто спорит с тем, что в Минкульте сидят профессионалы? Только каких таких дел? Решила я поинтересоваться, кстати, что за образование у первых руководителей этого ведомства, и стало мне, признаться, странно: четыре зама и статс-секретарь имеют образование, не имеющее прямого отношения к культуре. Из этой пятерки только одна Алла Манилова закончила журфак С-Пб университета, всех остальных скорее можно условно назвать технарями. «Пострадавший» Пирумов тоже был выпускником знаменитого физтеха. Видимо, людям, причастным к культурной элите России, очень требуются экономико-технические познания. Впрочем, к технарям у меня очень уважительное отношение, и именно в этой среде было и остается очень много людей, которых можно отнести к людям высокой культуры и достойного образования. Если это та элита, она сможет, конечно, подобрать себе соответствующих подчиненных, которые в сложных вопросах и помогут, и подскажут… Но все же странный факт. Потому что невольно приходит мысль – уж не потому ли такие замы, что считать умеют?

Но главное дело, пожалуй, не в образовании. Потеряно то, что в советское время было подлинно народным достоянием – подлинная культура России неотделима от простого, но определяющего самую суть русской души слова «совесть». А то, что сделано и самой Каровской, и первым замом Аристарховым по отношению к князю Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому, сделано без всяких оглядок на это слово.

Не могу не сказать, что рада, уважаемая Светлана Павловна, одному: возможности знакомства (благодаря этой скандальной ситуации) с множеством интереснейших людей, вставших на защиту бескорыстного дарителя Н.Д. Лобанова-Ростовского. Ситуация дошла до такой степени остроты, что представляется почти сказкой – в ней совершенно прозрачно прописаны роли всех действующих лиц – кто есть кто, кто – носитель добра, и кто – зла. К сожалению, а может быть, и к счастью (потому что жизнь шире, полнее, интереснее любой сказки), жизнь – не сказка и в ней не всегда побеждает добро. Но мне верится – жизнь в итоге все расставит по своим местам и победа добра неизбежна. А пока я рада – статьям Екатерины Сергеевны и Елены Владимировны, и Вашему сайту, и превосходным отзывам читателей, а они настолько хороши, что хотелось бы посоветовать Министру культуры присмотреться к таким читателям получше, может быть, среди них и надо искать сотрудников в его Министерство? Вот тогда оно и стало бы действительно Министерством культуры РОССИИ. И здесь действительно можно не обращать внимания на образование, потому что оно и так на виду, и в этих репликах так ясно чувствуется тот архиважный элемент, которого сейчас не хватает так называемой элите – СОВЕСТЬ.

Но пока в России есть люди с этим элементом, не все потеряно. Будем делать все, что в наших силах для того, чтобы роман под условным названием «Дары князя Ростову Великому» стал сказкой со счастливым концом. И будем не терять веры в то, что это в наших силах.

 

Помощник депутата Государственной Думы России Грешневикова А.Н.

Матюхина Наталья Борисовна

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square