top of page

Обращение ко всем, кто выступил в защиту князя Н.Д. Лобанова-Ростовского!

Так случилось, что с первых дней руководства единственным федеральным музеем Ярославской области ГМЗ «Ростовский Кремль» Н.С. Каровской депутату всех созывов Государственной думы России Анатолию Николаевичу Грешневикову пришлось рассылать в самые разные инстанции запросы с вопросами по деятельности (во многом сомнительного свойства) директора. Довольно быстро депутат Грешневиков понял, что никакие выявленные нарушения не заставят директора честно работать, уважать коллектив, беречь научный потенциал музея и пр. Но не сразу стало понятно, что какие бы нарушения ни выявлялись, и как бы ни покачивалось кресло под этой дамой, у нее достаточно серьезный покровитель для того, чтобы сидела она в нем достаточно прочно. Но года через два – три стало окончательно ясно, что сидит она так прочно просто потому, что в Минкульте смогла найти себе серьезных покровителей, и сейчас это прежде всего первый заместитель Министра В. Аристархов.

Ситуация с дарами князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского окончательно убедила меня (думаю, и Анатолия Николаевича), что он все годы боролся вовсе не с нечистоплотным директором музея, а с Министерством культуры, и даже точнее – со всей порочной системой. И представитель этой системы, засевший в Минкульте, заместитель Министра Г. Пирумов, создавший преступную группу из 5 человек (все признано судом https://www.1tv.ru/news/2017-10-09/334129-eks_zamministra_kultury_grigoriy_pirumov_prigovoren_k_polutora_godam_kolonii_i_osvobozhden_v_zale_suda_v_svyazi_s_otbytiem_sroka_nakazaniya), чем он отделался? Полтора года СИЗО и возвратом наворованных 160 миллионов? А… еще же штраф был 200 тысяч рублей… А кто сомневается, что остаточка наворованного ему и всей его семье хватит сполна на оставшиеся дни? Почему даже в таких доказанных позорных случаях не встает речь о конфискации всего имущества, нажитого «непосильным трудом»?

Кто спорит с тем, что в Минкульте сидят профессионалы? Только каких таких дел? Решила я поинтересоваться, кстати, что за образование у первых руководителей этого ведомства, и стало мне, признаться, странно: четыре зама и статс-секретарь имеют образование, не имеющее прямого отношения к культуре. Из этой пятерки только одна Алла Манилова закончила журфак С-Пб университета, всех остальных скорее можно условно назвать технарями. «Пострадавший» Пирумов тоже был выпускником знаменитого физтеха. Видимо, людям, причастным к культурной элите России, очень требуются экономико-технические познания. Впрочем, к технарям у меня очень уважительное отношение, и именно в этой среде было и остается очень много людей, которых можно отнести к людям высокой культуры и достойного образования. Если это та элита, она сможет, конечно, подобрать себе соответствующих подчиненных, которые в сложных вопросах и помогут, и подскажут… Но все же странный факт. Потому что невольно приходит мысль – уж не потому ли такие замы, что считать умеют?

Но главное дело, пожалуй, не в образовании. Потеряно то, что в советское время было подлинно народным достоянием – подлинная культура России неотделима от простого, но определяющего самую суть русской души слова «совесть». А то, что сделано и самой Каровской, и первым замом Аристарховым по отношению к князю Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому, сделано без всяких оглядок на это слово.

Не могу не сказать, что рада, уважаемая Светлана Павловна, одному: возможности знакомства (благодаря этой скандальной ситуации) с множеством интереснейших людей, вставших на защиту бескорыстного дарителя Н.Д. Лобанова-Ростовского. Ситуация дошла до такой степени остроты, что представляется почти сказкой – в ней совершенно прозрачно прописаны роли всех действующих лиц – кто есть кто, кто – носитель добра, и кто – зла. К сожалению, а может быть, и к счастью (потому что жизнь шире, полнее, интереснее любой сказки), жизнь – не сказка и в ней не всегда побеждает добро. Но мне верится – жизнь в итоге все расставит по своим местам и победа добра неизбежна. А пока я рада – статьям Екатерины Сергеевны и Елены Владимировны, и Вашему сайту, и превосходным отзывам читателей, а они настолько хороши, что хотелось бы посоветовать Министру культуры присмотреться к таким читателям получше, может быть, среди них и надо искать сотрудников в его Министерство? Вот тогда оно и стало бы действительно Министерством культуры РОССИИ. И здесь действительно можно не обращать внимания на образование, потому что оно и так на виду, и в этих репликах так ясно чувствуется тот архиважный элемент, которого сейчас не хватает так называемой элите – СОВЕСТЬ.

Но пока в России есть люди с этим элементом, не все потеряно. Будем делать все, что в наших силах для того, чтобы роман под условным названием «Дары князя Ростову Великому» стал сказкой со счастливым концом. И будем не терять веры в то, что это в наших силах.

Помощник депутата Государственной Думы России Грешневикова А.Н.

Матюхина Наталья Борисовна


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page