© 2017 Н.Д. Лобанов-Ростовский
Меценатство сегодня
Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Минкультуры искажает факты

October 8, 2019

 

Анна Терец

Yaroslavl, Russia, Change.org. 8 Oct 2019

 

Владимир Мединский в Севастополе принял участие в церемонии открытия закладного камня на месте будущего монумента, посвященного окончанию Гражданской войны в России 1917-1922 годов. Об этом сообщил официальный сайт Минкультуры https://www.mkrf.ru/press/news/vladimir_medinskiy_prinyal_uchastie_v_otkrytii_zakladnogo_kamnya_na_meste_budushchego_pamyatnika_oko/

 В довольно подробном репортаже рассказано о значении этого памятника, перечислены все выступавшие, пересказаны их речи, сообщено имя автора будущего монумента и оглашена дата открытия. Не названы лишь имена тех, кто 10 лет назад предложил идею этого памятника и все последующие годы активно продвигал её.

Между тем, с идеей создания «Памятника Примирения» еще в 2009 г. выступили представители потомков первой волны русской эмиграции за рубежом князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский и граф Петр Петрович Шереметев, кстати, оба своим происхождением связаны с Ростовом. Их предложение поддержал Международный совет российских соотечественников, объединяющий 146 организаций из 53 стран мира. Соответствующее письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу передал глава Международного совета российских соотечественников граф П.П. Шереметев на состоявшемся 1-2 декабря 2009 г. в Москве III Всемирном конгрессе соотечественников. Участники конгресса единодушно поддержали эту идею (об этом, в частности, см.: http://msrs.ru/news-orb/item/441-news0040 Вскоре Президент В.В. Путин поручил Минкультуры и РВИО подготовить памятник к открытию.

Нет смысла пересказывать здесь все перипетии, которые ожидали идею памятника на пути к воплощению – неоднократно менялось место установки, переносились сроки открытия, наконец, изменилось название… Вдобавок еще и легкомысленная забывчивость чиновников от культуры. Или же это сознательное утаивание заслуг инициаторов создания памятника и проведенной ими работы с вполне понятными несложными целями?

Вот, в частности, один из отзывов на сложившуюся ситуацию: «Я считаю, что инициативы Никиты Дмитриевича и его соратников, графа П.П. Шереметева, Е.С. Табачникова и др., в силу их актуальности и в силу их реальных заслуг, должны быть представлены на тех сайтах и в тех средствах массовой информации, которые доступны влиянию. По-другому - не честно. Если мы будем так относиться к заслуженным людям, то молодежь, следуя дурному примеру, перестанет учиться уважать заслуги перед Родиной. Это крайне неэффективно для Отечества и для будущих поколений. Вот мое мнение.
Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, 
доктор культурологии
Екатерина Сергеевна Федорова" (https://pushkin-book.ru/id=879.html

Впрочем, по отношению к деятельности кн. Н.Д. Лобанова-Ростовского у высокопоставленных представителей Минкультуры не в первый раз случаются провалы в памяти. Еще 12 августа 2012 г. в Посольстве РФ в Лондоне Н.Д. Лобанов-Ростовский говорил тогда недавно назначенному министру В.Р. Мединскому о своем намерении передать в дар Ростовскому музею фамильную коллекцию, а также выделить личные средства на приспособление здания для ее хранения и экспонирования. Сохранилась продолжавшаяся пять лет (!) официальная переписка, в которой чиновники Минкультуры приветствовали инициативы князя в отношении Ростовского музея, благодарили его, а также разъясняли отдельные нормы законодательства, с помощью которых эти инициативы можно осуществить, приезжали в Ростов на открытия выставок его даров. При этом первый заместитель министра культуры В.В. Аристархов в своем письме от 07.04.2016 г. назвал создание Музея Лобановых-Ростовских в числе «важных направлений деятельности музея-заповедника».

И вдруг гром среди ясного неба! В ответе от 12.10.2017 г. на запрос председателя Комитета по культуре Государственной Думы С.С. Говорухина все тот же Аристархов сообщил, что цель дарений князя в Ростовский музей – «создание на базе государственного музея собственного прижизненного мемориального музея с апартаментами для личного проживания», а подаренные в Ростовский музей 15 тысяч предметов одним росчерком пера зам.министра перестали иметь какую-либо художественную и историческую ценность. Впрочем, спустя полгода после этого заявления Аристархов свой пост в Министерстве вынужден был покинуть, но методы работы Министерства, кажется, все те же.

А потому не приходится удивляться, что время от времени представителей Минкультуры и подотчетных ему учреждений, вроде Ростовского музея, охватывает коллективная амнезия и заставляет забыть все то, о чем они говорили и писали ранее.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square