Ник                           Никита Дмитриевич Лобанов родился 6 января 1935 г. в Софии. Геолог, банкир,

коллекционер, русский аристократ, американский бизнесмен, выступавший

посредником между империей «Де Бирс» и лидерами СССР, общественный

деятель.

Н.Д. Лобанов ‑ гражданин Российской Федерации. В 1958 г. окончил Оксфордский                                                          университет в Англии, получив степень бакалавра и магистра геологии. Продолжил                                                      образование в США, где в 1960 г. в Колумбийском университете в Нью-Йорке                                                                    получил степень магистра экономической геологии, а в 1962 г. в Нью-Йоркском                                                                университете – степень магистра банковского учета. Почетный доктор Санкт-                                                                    Петербургской академии художеств, академик Международной информационной                                                          академии при ООН в Женеве, действительный член Петровской академии наук и                                                             искусств (2008), почетный член Российской академии художеств (2016).

В 1960 и 1961 гг. работал геологоразведчиком нефти в Аргентине. С 1961 по 1967 г. Н.Д. Лобанов служил помощником заведующего международным отделением «Кемикал Банк» (теперь «Морган Чейс Банк», первый банк в США) в Нью-Йорке. В 1967-1970 гг. занимал пост помощника вице-президента компании «Пруденшиал», также в Нью-Йорке. В этот же период участвовал в разведывании месторождений ртути и никеля. С 1970 по 1979 г. служил в должности вице-президента «Уэллс Фарго Банк» в Сан-Франциско (Калифорния), третьим банком в США, и был заведующим отделения банка по Европе, Ближнему Востоку и Африке. С 1979 по 1988 г. занимал пост старшего вице-президента «Международного банка финансов и ресурсов» в Лондоне. С 1987 г. десять лет был советником фирмы по добыче и продаже алмазов «Де Бирс». С 1991 г. был консультантом Аукционного дома «Кристис», а с 1992 по 1997 г. консультировал Аукционный дом «Сотбис» в Лондоне.

В 1950 - 1980-е гг. создал самое значительное собрание русской театральной живописи. Оно включает в себя свыше 1000 экспонатов, отражающих все течения в русском искусстве с 1880 по 1930-й г. В 2008 г. собрание было куплено «Константиновским фондом» в Санкт-Петербурге. Собрание размещено в Театральном музее в Санкт-Путербурге.

Никита Дмитриевич активно занимается общественной деятельностью. Он является пожизненным членом Союза благотворителей Музея «Метрополитен» в Нью-Йорке, членом совета «Фонда Кирилла и Мефодия» в Софии, членом правления «Института современной русской культуры» в Лос-Анджелесе (Калифорния), членом «Общества коллекционеров» в Москве, первым заместителем председателя президиума «Международного совета российских соотечественников» в Москве, членом Европейского русского альянса в Брюсселе, членом Российского исторического общества (Москва).

Награжден: Орденом Лесгафта, за заслуги в спорте, как юношеский чемпион Болгарии по плаванью (8 октября 2003 г.); главной наградой Международного совета российских соотечественников «За вклад в русскую культуру и искусство» (17 октября 2003 г.); медалью в память 300-летия Санкт-Петербурга, за вклад в русскую культуру (20 октября 2004 г.); Орденом Дружбы за вклад в сохранение русского искусства (Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29 февраля 2005 г.); наградой «Золотая муза» за вклад в русско-болгарские культурные связи (май 2009 г.); лауреат награды «Соотечественник года – 2012» и Российской премии Людвига Нобеля (март 2013 г.); медалью Совета Федерации за работу с соотечественниками (5 ноября 2015 г.)

5 ноября 2010 г. был удостоен российским гражданством решением президента Российской Федерации Д.А. Медведева за особые заслуги перед Отечеством.

Публикации

Н.Д. Лобанов — автор ряд научных работ, среди которых следует отметить книги «Русские художники и театр» (1969), «Финансирование торговли» (1980), «Банковское дело» (1982). Он соавтор двухтомного издания «Художники русского театра» (1990), «Художники русского театра. Каталог-резоне» (1994) и двухтомного издания Masterpieces of Russian Stage Design (2012) и Encyclopedia of Russian Stage Design (2013). Автор автобиографических книг «Воспоминания — записки коллекционера» (2003), «Эпоха. Судьба. Коллекция» (2010), «Рюрикович в эмиграции» (2015), «Рюрикович в XXI в.» (2017), «Рюрикович на переломе эпох.» (2020). Его имя внесено в биографические справочники «Кто есть кто в мире» (1982-1983), «Кто есть кто в банковском и финансовом деле на Ближнем Востоке» (1982), «Биографический словарь Советского Союза 1917-1988» (1989), «Русские в Северной Америке» (2005), «Кто есть кто в зарубежной российской диаспоре» (2009).

bottom of page